Как на самом деле возникает желтуха у новорожденных? К концу беременности в организме ребенка увеличивается количество эритроцитов (красных кровяных клеток), которые необходимы для транспортировки кислорода в крови. Для этого предназначен гемоглобин. У ребенка он обладает более низкой способностью связывать кислород, чем у взрослого человека. После рождения красные кровяные тельца ребенка, которые больше не нужны, распадаются.

После рождения, в период адаптации, желтуха (гипербилирубинемия) диагностируется у 50-60% детей. Развивается данное состояние по физиологическим и патологическим причинам. Чаще всего данное состояние является «пограничным» и не требует лечения. Но не следует упускать из вида, что желтуха может быть следствием печеночной недостаточности или бактериальной инфекции (у детей до 8 недель). При возникновении симптомов желтухи следует обратиться к врачу-педиатру, который оценит «безопасный уровень» билирубина и предвидит возможное нарастание.

Виды желтухи

Существует несколько форм гипербилирубинемии у новорожденных детей. Физиологическая желтуха развивается через 24-36 часов после порождения. Симптоматика нарастает на протяжении 3-4 суток. Полностью признаки исчезают к концу второй – началу третьей недели. Физиологическая желтуха характеризуется оранжевым оттенком кожи. Показатели максимальной концентрации билирубина в сыворотке крови не превышают 256 мкмоль/л. Физиологический процесс не сопровождается негативными последствиями для здоровья и не требует лечения.

Таблица – Патологические формы желтухи у новорожденных

Форма гипербилирубинемии Причины развития Особенности течения
Непрямая Нарушения со стороны выработки билирубина:
· гиперпродукция;
· увеличение реабсорбции в кишечнике;
· нарушение конъюгации.
Часто развивается на фоне несовместимости крови матери и ребенка – болезнь в этом случае называется гемолитической.
Сопровождается увеличением селезенки и печени из-за выработки большого количества эритроцитов. Окраска кала и мочи остается неизменной.
Прямая Основной причиной при первичном вовлечении гепатоцитов в патологический процесс являются токсические и инфекционные поражения печени. Реже встречаются эндокринные и метаболические нарушения. Сопровождается нарастанием интенсивности, зеленоватым оттенком кожи и увеличением размеров печени. Возникает потемнение мочи и ахолия стула (недостаточное выделение желчи). Отмечается повышение билирубина в крови на 15-20%.

Условия, для которых желтуха считается патологическим состоянием:

  • появление в первые 24 часа;
  • ежедневное увеличение билирубина превышает 5 мг/дл;
  • значения общего билирубина более 13 мг/дл у рожденного ребенка в срок и в 15 мг/дл у недоношенных детей;
  • болезненное состояние усугубляет тяжелая недоношенность, низкий вес при рождении, асфиксия и другие факторы риска.

При появлении перечисленных признаков возникает необходимость в проведении диагностики для определения возможного патологического процесса в организме. Необходимость в принятии лечебных мер возникает в зависимости от основных причин желтухи и уровня билирубина.

Чтобы понять, что такое желтуха у новорожденных и разобраться в причинах ее возникновения, следует рассмотреть механизм развития болезни. В крови повышается уровень билирубина. Пигмент желчи, образующийся при распаде гемоглобина, накапливается в тканях.

Но поскольку жир не может транспортироваться в наши кровеносные сосуды, он превращается в водорастворимый прямой билирубин в печени и выводится через кишечник. Он окрашивает стул в темно-зеленый или черный цвет и называется детским спеком (меконием). До сих пор это нормальные процессы, которые происходят у каждого новорожденного.

Причиной желтухи у новорожденных является тот факт, что печень у них еще довольно незрелая. Может случиться так, что она не успевает метаболизировать весь билирубин. Поэтому его уровень увеличивается. Поскольку билирубин жирорастворим, он накапливается в подкожной жировой ткани и вызывает пожелтение кожи и слизистых оболочек.

Связаны причины желтхи у новорожденных с изменением концентрации билирубина в крови. За этот процесс в организме ответственны различные факторы, в том числе:

  • наследственные заболевания (например, нарушения свертываемости крови);
  • диабет матери;
  • этническая принадлежность матери (например, греки, китайцы, африканцы);
  • основные заболевания новорожденного (например, обезвоживание, гипотиреоз);
  • преждевременные роды.

Какова вероятность возникновения болезни, статистически установить невозможно. Это зависит от факторов, упомянутых выше. Но в целом можно сказать, что женщины с диабетом, которые рожают мальчика раньше положенного срока, чаще, чем другие родители сталкиваются с данной проблемой.

Симптомы болезни

Наиболее ярким проявлением желтухи является желтоватый оттенок кожи и склер (белков глаз). Признаки заболевания, как правило, возникают на 2-3 сутки. Пик симптоматики приходится на 4-5 день от рождения. Склеры желтеют, когда уровень билирубина находится в пределах 34-51 мкмоль/л, лицо – при показателях от 68 до 86 мкмоль/л. При превышении нормы пожелтение кожи распространяется к ногам.

Неонатальная желтуха новорожденных длится на протяжении 1-2 недель. Самочувствие ребенка при этом, как правило, не ухудшается.

Среди дополнительных симптомов физиологической желтушки следует выделить:

  • ухудшение аппетита;
  • избыточная сонливость.

Если говорить о патологической форме заболевания, то желтуха может указывать на ряд серьезных заболеваний: внутриутробные инфекции, галактоземия (нарушение углеводного обмена), ГБН (гемолитическая болезнь новорожденных), недоразвитие или же полное отсутствие желчевыводящих протоков, гипотиреоз (недостаток гормонов щитовидной железы).

Патологическое состояние сопровождается бледностью кожного покрова с появлением желтушного оттенка. Не исключен общий отек, увеличение селезенки и печени. Также может развиться асцит (скопление жидкости в брюшной полости). В крови снижается уровень белка, и повышаются показатели билирубина.

При внутриутробных инфекциях присоединяется дополнительный симптомокомплекс:

  • повышается температура тела;
  • отмечается нарушение стула и появляется рвота;
  • наблюдаются кожные высыпания;
  • ребенок плохо прибавляет в весе.

При гипотиреозе желтушность кожи и склер сохраняется до 3-12 недель. Выраженность клинической картины зависит от особенностей и степени прогрессирования дисфункций щитовидной железы.

Изначально проводится тщательный объективный осмотр. Большое значение имеет время появления симптоматики. Неонатальная желтуха развивается на 2-3 день жизни. Если признаки болезни появились в первые сутки, то, как правило, речь идет о патологическом состоянии. В таком случае проводится тщательное обследование для выявления происходящих в организме нарушений. Полная диагностика также необходима, если признаки желтушки сохраняются до 3-4 недели жизни.

Для определения степени тяжести состояния ребенка следует:

  1. Оценить самочувствие и определить динамику прибавки веса.
  2. Провести термометрию (измерить температуру тела).
  3. Обратить внимание на цвет стула.

Желтуха физиологического типа характеризуется желтоватым оттенком лба и лица. При легком давлении на кожу выявляется ее основной цвет. Затем желтуха постепенно опускается на тело и конечности – исчезают проявления болезни в обратном порядке.

Для определения уровня билирубина назначается биохимическое исследование сыворотки крови. Также может быть назначена чрескожная билирубинометрия (неинвазивный метод). При появлении подозрения на патологический процесс. Назначается генетическое обследование, анализ мочи, определение уровня галактозы.

Неонатальная желтуха исчезает, как правило, в течение 2 или 3 недель, без принятия каких-либо лечебных мер. Тем не менее, когда она проявляется в средней или тяжелой степени, новорожденный должен остаться в больнице на несколько дней для врачебного наблюдения.

Лечение болезни

Лечебные меры необходимы, если билирубин очень высокий или, если его уровень растет быстро:

  • Фототерапия. Ребенок подвергается воздействию специальной лампы, которая излучает свет в синем, зеленом или бирюзовом спектре с длиной волны 460-490 нм. Этот позволяет разложить молекулы билирубина, чтобы он мог быть удален с мочой и фекалиями.
  • Иммуноглобулин для внутривенного введения (ВВИГ). Если причиной являются различные группы крови или резус-факторы у матери и ребенка, используется внутривенное введение иммуноглобулина. Процедура направлена на уменьшение разрушения эритроцитов и замедление роста уровня билирубина.
  • Переливание крови. При отсутствии эффективности других методов лечения возникает необходимость в обменном переливании крови (удаление крови из кровеносного русла пациента с одновременным замещением на кровь донора).

Предупредить физиологическую желтуху новорожденных поможет:

  1. Прикладывание малыша к груди сразу после рождения способствует улучшению отхождения мекония (первородного кала), что исключает обратный процесс всасывания билирубина в кровь.
  2. Кормление ребенка не по времени, а по требованию – такой подход способствует активации работы печени и желчевыводящей системы, а также кишечника.

При своевременном лечении желтухи прогноз благоприятный. Чем опасен высокий билирубин у новорожденных? При ядерной форме болезни, в запущенных случаях, наблюдается поражение клеток мозга. Последствия такой желтухи у новорожденных, независимо от причины: снижение слуха и зрения, задержка психического развития, вплоть до умственной отсталости.

Литература:

  1. Ергиева С.И. Желтухи новорожденных. 2007 г.
  2. Балева Л.С. Неонатальные желтухи. 2004 г.
  3. Анастасевич Л.А., Симонова Л.В. Желтухи у новорожденных. 2006 г.