Ячмень (гордеолум) – гнойное воспалительный процесс в области мейбомиевой или сальной железы в зоне волосяных луковиц или века у корня ресниц. Сопровождается гиперемией века и появлением болезненного отека. Характерно последующее вскрытие гнойника и выход его содержимого.

Виды заболевания
В зависимости от области локализации воспаления и характера течения ячмень бывает двух видов:
- Мейбомит (внутренний или острый) – локализуется в зоне Мейбомиевых желез. Протекает внутренний ячмень у ребенка более мягко, абсцесс появляется со стороны конъюнктивы.
- Наружный – поражена зона волосяных фолликулов ресниц, потовых или сальных желез. Характеризуется появлением пустулы на внешней стороне века. Спустя 2-4 дня гнойник лопается и высыхает. Симптомы выражены неярко по сравнению с внутренней формой заболевания.
Возникает необходимость проведения дифференциальной диагностики для подтверждения или исключения халязиона – хронического воспалительного процесса, возникающего при задержке секреции мейбомиевой железы. При этом гиперемия отсутствует, а образование визуализируется только со стороны конъюнктивы и имеет вид небольшой плотной структуры.
Опухоли и кисты глазного яблока представляют собой безболезненные плотные опухоли, которые не сопровождаются воспалением. Это отличает их от ячменя.
Как выглядит ячмень у ребенка? Он находится прямо на краю века. В случае халазиона первоначальные признаки воспаления сводятся к минимуму, и на веке остается только постепенно увеличивающаяся горошина. Ячмень быстро переходит в гнойную фазу, с образованием «головки» и последующим ее разложением. При длительном развитии образуется капсула, и даже с удалением кожного секрета из кисты процесс накопления гноя повторяется снова. В большинстве случаев ячмень разрешается в течение нескольких дней.
Причины ячменя у ребенка
Ячмень в 90-95% случаев возникает вследствие поражения золотистым стафилококком. Причиной также может быть иная бактериальная флора.
Причины ячменя у ребенка:
- ослабленный иммунитет;
- частые острые респираторные инфекции;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- паразитарные инвазии (токсоплазмоз, аскаридоз);
- переохлаждение организма;
- гипо- и авитаминоз;
- эндокринные патологии, особенно при сахарном диабете;
- несоблюдение личной гигиены;
- связанные инфекционные процессы в организме;
- эндокринопатии (сахарный диабет, гипотиреоз);
- иммунодефицит (как врожденный, так и приобретенный).
В группе риска находятся дети, которые не всегда следуют правилам личной гигиены, и женщины, которые часто используют косметику. Предпочтительным местом ячменя является нижнее веко, хотя иногда возможно, что воспалительный процесс возникает на верхнем веке.
Ячмень часто сопутствует таким заболеваниям, как конъюнктивит, стафилококковый блефарит. У подростков может осложнять течение демодекоза, угревой болезни и себорейного дерматита.
Симптомы и признаки болезни
Формируется ячмень следующим образом:
1. Край века начинает зудеть, и появляется небольшая припухлость, которая является болезненной.
2. Через несколько дней в центре гиперемированной области появляется желтоватая точка (скопление гноя).
3. Небольшой абсцесс может вскрыться самостоятельно. При этом его содержимое (гной и некротическая ткань) выходит наружу.
4. После вскрытия гнойника воспалительный процесс угасает.
Могут появиться дополнительные симптомы – головная боль, слезотечение, светобоязнь. Также увеличиваются регионарные лимфатические узлы. Ячмень у годовалого ребенка сопровождается лихорадочным состоянием и повышением температуры тела.
При неправильном лечении или самостоятельных попытках удалить гной ячмень может вызвать стать причиной развития таких осложнений, как флегмона, менингит и сепсис. По этой причине самолечение недопустимо.
Диагностика ячменя
Для постановки диагноза обратитесь к детскому офтальмологу. Врач проведен осмотр и сделает биомикроскопию глаза для определения расширения устьев мейбомиевых желез.
В случае рецидивирующего течения заболевания назначается комплексное обследование. Пациент направляется на консультацию к профильным специалистам (иммунологу, эндокринологу, гастроэнтерологу). Ячмень у ребенка дифференцируется с дакриоциститом, опухолями и кистами.
Для подтверждения диагноза врач назначает:
- общий анализ мочи и крови;
- кровь на уровень сахара;
- исследование на демодекоз;
- определение иммунологического статуса.
Также назначается бактериологическое исследование для определения возбудителя и чувствительности к определенным антибактериальным препаратам.

Лечение болезни
Ячмень у детей встречается довольно часто. Это связано с тем, что дети могут бессознательно тереть глаза грязными руками. Кроме того, патология может быть двусторонней, так как ребенок способен легко перенести инфекцию из очага воспаления в здоровый глаз, просто прикоснувшись к больному месту. Прежде чем лечить ячмень у детей, ознакомьтесь с рекомендациями специалистов.
Лечением ячменя у ребенка может заниматься только врач. В дополнение к выбранной терапии ребенок должен быть тщательно обследован, чтобы понять, что вызвало патологию – снижение иммунитета, инфекции или высокий уровень сахара.
Многие родители задаются вопросом, как вылечить ячмень у ребенка? Чаще всего удается обойтись лекарственными средствами для местного применения.
Для инстилляции в конъюнктивальный мешок используются глазные капли, которые содержат антисептик, антибиотик и глюкокортикостероиды. Также используются антибактериальные мази.
В тяжелых случаях, связанных с повышением температуры и увеличением лимфатических узлов, необходимо комплексное лечение. В дополнение к местным препаратам врач назначает ребенку антибактериальные и противовоспалительные препараты.
Если лечение ячменя не дало результатов, необходимо хирургическое вмешательство. Суть операции – вскрытие полости под местной анестезией с последующей обработкой антисептиками и проведением антибактериальной терапии.
Профилактика ячменя
Для предотвращения развития ячменя следует придерживаться следующих рекомендаций:
- строгое соблюдение личной гигиены;
- отказ от использования косметики с истекшим сроком годности;
- лечение хронических соматических патологий;
- полноценное питание;
- регулярное закаливание;
- соблюдение правил выбора и эксплуатации контактных линз.
При рецидивах ячменя назначается полное обследование для определения и устранения этиологических и предрасполагающих факторов.
Прогноз ячменя благоприятный при своевременном и правильном лечении. В большинстве случаев осложнений не возникает. Полное выздоровление наступает спустя 1-2 недели.
Источники
- Гришина Е.Е. Воспалительные заболевания век с позиции офтальмоонколога // РМЖ «Клиническая офтальмология». 2017.
- Шокирова М.М., Копаева В.Г., Малышева З.Г. Состояние краев век в зависимости от выявленной бактериальной флоры у пациентов с задними блефаритами, сочетанными с демодекозным поражением век // Практическая медицина. 2017.
- Трубилин В.Н., Полунина Е.Г., Анджелова Д.В. Алгоритм лечения мейбомита, ячменя и халязиона // Офтальмология. 2-19.
- Трубилин В.Н., Полунина Е.Г., Маркова Е.Ю. Куренков В.В. Алгоритм терапевтической гигиены век при патологии глазной поверхности // ФМБА России. 2017.