Долихосигма кишечника у ребенка – врожденная или приобретенная аномалия развития сигмовидного отдела ободочной кишки и ее брыжейки. Патология сопровождается удлинением этого отдела кишечника, что приводит к аномальному изменению моторики и опорожнения толстого кишечника. Проявляется частыми запорами, хроническим метеоризмом, повторяющимися болями в области живота.

По международной классификации болезней МКБ-10 долигосигмы – Q43.8 «Уточненные врожденные аномалии кишечника». Основная причина долихосигмы у ребенка – патологическое течение беременности: воздействие на плод механических или химических негативных факторов (особенно в I триместре). Также речь идет о неблагоприятной экологической обстановке и инфекционных болезнях матери.

Поставить диагноз и определить степень прогрессирования долихосигмы удается только после проведения комплексного обследования.

Долихосигма имеет 3 стадии – в соответствии с тяжестью запоров и проявлениями:

  1. Компенсированная. Запоры возникают редко, преимущественно при погрешностях в питании. На рентгеновском снимке отмечается удлинение сигмовидного отдела кишечника. Боли появляются при запорах и проходят после акта дефекации. В физическом развитии изменений не наблюдается – живот в объеме не увеличен.

  2. Субкомпенсированная. Характеризуется запорами, которые длятся до двух дней. Отхождение стула происходит самостоятельно и большим объемом. Если в рационе ребенка наблюдается дефицит растительной клетчатки и преобладает плотная пища, тогда запор будет более выраженным. В этом случае наблюдаются частые нарушения стула, которые сопровождаются метеоризмом. Характерная особенность – вздутие живота в нижней части и увеличение его размеров.
  3. Декомпенсированная. Сопровождается практически ежедневными запорами. Стул не отходит до 4-5 суток. При этом присутствуют сильные боли в области живота и вздутие. Возможна рвота. Физическое развитие ребенка при этом страдает.

Существуют различные формы долихосигмы: острая и хроническая. В периоды обострений запор длительный (длится по 3-5 дней). При этом наблюдается интоксикация организма, а также развиваются сопутствующие заболевания. При хронической форме запор становится постоянной проблемой. Появляются сильные боли, интоксикация.

В зависимости от этиологического (причинного) фактора выделяют врожденную и приобретенную долихосигму. Врожденная возникает генетически или развивается в утробе матери. Приобретенная болезнь развивается из-за влияния различных факторов, внешних и внутренних.

Специалисты, которые занимаются активным изучением удлинения сигмовидного отдела кишки, не могут с уверенностью сказать о причинах этого дефекта. Среди предрасполагающих факторов развития врожденной формы заболевания следует выделить:

  • генетическую предрасположенность;
  • употребление женщиной, вынашивающей ребенка, наркотических средств;
  • неблагоприятные условия окружающей среды;
  • инфекционные патологии, передающиеся во время беременности.

Приобретенная форма заболевания диагностируется гораздо реже. Обычно выявляется у взрослых в возрасте 45 лет. В данном случае предрасполагающими факторами является неактивный образ жизни, злоупотребление тяжелой пищей с большим количеством углеводов, нарушение переваривания пищи и регулярные стрессы.

Симптомы долихосигмы у детей выражены в зависимости от степени прогрессирования заболевания и зависят от степени прогрессирования расстройства морфологических и функциональных признаков кишечника. Основным симптомом является запор, затяжной или хронический. Расстройство функций кишечника сопровождается болями и отеками. Каловые массы меняют свою форму и размер, становится плотными, объемными и имеют зловонный запах.

Из-за расстройства пищеварения наблюдается ухудшение всасывания минералов и витаминов, что приводит к ухудшению защитных функций организма. У детей, больных долихосигмой, выпирает живот при выраженной худобе. Отмечается налет на языке и неприятный запах дыхания. Как правило, такие дети бледные, волосы у них тусклые, ногти ломкие, а также присутствуют темные круги под глазами.

Дополнительные симптомы удлиненной сигмовидной кишки у детей:

  • головные боли и раздражительность;
  • учащенное сердцебиение, боль в области плечевого пояса;
  • ухудшение состояния при физической активности и употреблении больших порций;
  • улучшение состоянии в положении лежа.

Периодически появляются боли и давление в подвздошной области. При пальпации возникает выраженный дискомфорт. Болевой синдром сопровождается метеоризмом и спазмами. Тошнота указывает на интоксикацию организма. Развивается, когда ребенок не опорожняется на протяжении 3-4 и более дней.

В результате скопления каловых масс в кишечнике происходит накопление токсинов, развитие процессов брожения и гниения. При возникновении первичных признаков долихосигмы, незамедлительно обратитесь к гастроэнтерологу или к проктологу для диагностики и лечения.

Основным методом диагностики удлиненного кишечника является проведение ирригографии - рентгеновского обследования прямой и толстой кишки (за исключением новорожденных детей). При этом используется контрастное вещество: смесь бария, которая вводится в кишечник.

Эффективным методом диагностики является колоноскопия. Процедура позволяет оценить состояние стенок толстой кишки с помощью эндоскопического оборудования. Во время проведения выполняется биопсия для дальнейшего гистологического исследования.

С помощью УЗИ органов брюшной полости, можно выявить кольца, дополнения, расширения, а также другие анатомические особенности кишечника. Процедура безболезненна и безопасна для новорожденных детей.

Обязательные обследования при длинном кишечнике:

  • общий анализ крови и мочи – позволяет определить воспалительный процесс, степень интоксикации организма и определить возбудителя инфекции;
  • биохимическое исследование крови – определяет особенности обмена веществ, выявляя пораженные органы;
  • анализ кала на скрытую кровь – определяет патологии внутренних органов (кровотечение в кишечнике или желудке);
  • копрограмма – дает возможность оценить степень переваривания пищи.

При необходимости назначается анализ кала на я/г и дисбактериоз. Заболевание необходимо дифференцировать с холециститом и панкреатитом.

Лечение долихосигмы у детей направлено на нормализацию перистальтики, моторики кишечника и восстановление микрофлоры. В некоторых случаях применяют слабительные (макрогол) и микроклизмы. Спазмолитики назначают при спастических болях.

Необходимость в хирургическом вмешательстве возникает редко. Операция проводится в следующих случаях:

  • кишечная непроходимость;
  • острые запоры;
  • наличие нерасправляемых петель и перегибов кишечника;
  • если консервативное лечение оказалось безрезультатным.

Детям назначаются препараты с легким послабляющим эффектом (содержат лактулозу). Дозировку рассчитывает врач индивидуально – в зависимости от возраста и массы тела ребенка. Такой подход позволяет добиться формирования не уплотненного и регулярного стула.

Необходимым условием успешного лечения долихосигмы является соблюдение специальной диеты:

  • рекомендуются продукты, богатые клетчаткой и растительными маслами;
  • нужно исключить все виды пищи, которые вызывают запор (отварной картофель, манная крупа, макаронные изделия, хлеб, мясные консервы, печенье).

Рацион пациентов с долихосигмой также должен содержать максимальное количество минералов, витаминов и клетчатки (банан, зеленый лук, капуста, томаты, зеленые яблоки, виноград). Обязательным компонентом рациона являются злаки. Чтобы как можно быстрее восстановиться, следует полностью отказаться от продуктов, в составе которых находятся красители и консерванты. Все эти элементы только усугубляют патологию.

При неэффективности консервативной терапии возникает хроническая интоксикация и развивается нарушение проходимости толстой кишки. Болевой синдром не может быть подавлен. В этом случае требуется хирургическое вмешательство.

Операция проводится в срочном порядке. Методику выполнения выбирает хирург, исходя из результатов проведенных инструментальных и лабораторных исследований. Характер хирургического вмешательства зависит от тяжести долихосигмы, а также от формы и области локализации.

Поскольку причины болезни неизвестны до конца, профилактические меры разработаны не были. В целом, профилактика может быть направлена только на предотвращение развития запоров. Необходимо пить достаточное количество воды, придерживаться диеты. Новорожденным детям рекомендуется регулярно делать массаж живота.

Что такое долихосигма кишечника у детей? Это опасное состояние, которое требует своевременного лечения. В противном случае могут развиться серьезные осложнения, такие как анемия, дивертикулез, колит и перитонит.

Прогноз зависит от тяжести заболевания, а также от того, насколько пациент придерживается рекомендаций врача. При выполнении всех необходимых лечебных мер, прогноз может быть благоприятным. Как правило, можно достичь стабилизации стула, добиться его регулярности. Детям с долихосигмой необходимо регулярно посещать врача, делать профилактические осмотры, следовать диете. Когда консервативная терапия является неэффективной, проводится хирургическое вмешательство.

Литература:

  1. Кузмин Н.Е. Долихосигма как причина рецидивирующего болевого синдрома в правой подвздошной области у детей. 2009 г.
  2. Стрюковский А.Е., Тараканов В.А., Бондаренко С.Б. Долихосигма – клинико-психологический аспект. 2004 г.
  3. Парецкая Е.М., Виноградов Д.Л. Долихосигма у детей: порок развития кишки и запоры. 2018 г.